No chá, assim como o vinho e outras bebidas de categoria premium, um conjunto de fatores sócio-ambientais reflete diretamente nas características da planta que será colhida e, por conseguinte, no resultado obtido após o processamento. Duas plantações vizinhas podem gerar plantas com atributos totalmente diferentes. Esse conjunto de fatores compreende:
- Clima – a Camellia sinensis se adapta melhor às regiões de clima subtropical úmido (com chuvas). Alterações no regime de chuvas e ventos, na umidade do ar e luminosidade impactam profundamente no desenvolvimento da planta.
- Cultura local – fator humano e tradições locais de cultivo, manufatura e tipos de colheitas interferem desde o processamento até a comercialização dos chás. Por exemplo, uma região que é antiga produtora de chás é mais valorizada no mercado do que uma outra onde a cultura está sendo implementada.
- Solo – análise de pH, composição e microorganismos existentes fazem parte do conhecimento que um mestre de chás possui para determinar o processamento que a planta receberá.
- Terreno – inclinação, elevação, proximidade da costa, culturas vizinhas e fauna local indicarão os influenciadores ambientais que devem ser considerados no processamento.
Quando estamos com a nossa tigela de chá entre as mãos, não imaginamos a complexidade e a quantidade de pessoas, ciência e fatores comprometidos em todos os processos para que possamos saboreá-lo com tranquilidade e prazer!