22 de março, dia mundial da água – Nosso manifesto

22 de março, dia mundial da água – Nosso manifesto

“Lata d’água na cabeça

Lá vai Maria, lá vai Maria
Sobe o morro e não se cansa
Pela mão leva a criança
Lá vai Maria.”

(Trecho da marchinha de Carnaval, Lata D´Água)

  1.  A água é elemento natural que vem sendo estudado e observado ao longo da civilização humana, principalmente no que diz respeito à sua origem no planeta Terra. Recentemente, cientistas comprovaram que há água em outros planetas, meteoros, asteroides, nuvens gasosas e cometas e que seus fragmentos que caem em nosso planeta há bilhões de anos, foram responsáveis pela origem dos oceanos.
  2. Como excelente condutora de substâncias, a água líquida adere à matéria e propicia um ambiente ideal para o florescer da vida, permitir trocas e interações entre seres e elementos.
  3. O corpo humano é composto de 55% de água. O globo terrestre é composto de 70% de água. O chá é composto de 99,9% de água.
  4. Além de ser um componente bioquímico essencial para a manutenção da vida, a água é o elemento primordial para o chá e para todos os alimentos existentes no planeta.
  5. A água interage com todos os aspectos representativos da civilização humana, desde o desenvolvimento econômico, agrícola e industrial aos valores culturais, medicinais, psicológicos, místicos e religiosos que regem a sociedade contemporânea.
  6. Em 2010, a Organizações das Nações Unidas (ONU) reconheceu o direito à água limpa e segura como um direito humano essencial para se gozar plenamente da vida e de todos os demais direitos como à liberdade e à segurança, por exemplo. O Direito Humano à Água visa garantir a todos o acesso suficiente, seguro e acessível a valores sustentáveis para o uso doméstico e a sua instituição expôs a relação entre a falta de acesso à água e a pobreza.
  7. Onde o acesso à água é limitado ou inexistente, há mais vulnerabilidade a riscos, doenças e conflitos entre comunidades. Nessas situações, mulheres e crianças, geralmente, são as responsáveis por buscar fontes de água para a família e, como os locais de coleta são em sua maioria distantes de suas comunidades, isso as impede de se dedicarem a outras tarefas como o trabalho e a educação, ampliando a questão de gênero. Além disso, não é raro o contato humano e animal com fontes contaminadas por bactérias e despejos industriais que causam inúmeras doenças.
  8. O Brasil é o país no mundo que possui o maior volume de água doce disponível, porém o recurso está distribuído de maneira desigual pelo território nacional. Há mais água na região Norte (70%) e Centro-Oeste do país do que nas regiões Sudeste e Nordeste, que concentram a maioria da população. A relação entre disponibilidade e distribuição é o ponto mais sensível da questão. O avanço da degradação do meio-ambiente com o desmatamento, a poluição dos solos e nascentes, em grande parte pela agropecuária e pela indústria, fazem com que a oferta de água doce e limpa diminuam drasticamente a cada ano. As crises de abastecimento e o racionamento de água, cada vez mais comuns, são provas disso.
  9. Como motor para o crescimento econômico do país, a água é utilizada, principalmente, para irrigação de lavouras, abastecimento público, atividades industriais, geração de energia, extração mineral, aquicultura, navegação, turismo e lazer. É na agricultura onde se usa a maior parte da água consumida no planeta, cerca de 70% e segundo o Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), quase metade de toda a água empregada no campo é desperdiçada. Se o consumo no campo diminuisse 10%, o volume economizado seria suficiente para abastaecer duas vezes a população mundial.
  10. Sendo a agricultura necessária para a sociedade, é importante pensar na sustentabilidade dos recursos hídricos na produção dos alimentos que consumimos. As irrigações são cada vez mais necessárias devido a secas prolongadas em regiões que antes contavam com períodos de chuvas regulares, consequências desastrosas advindas das crescentes alterações no clima do planeta.
  11. A água também é  usada como estratégia de poder dos governos e empresas privadas, pois controlar a água é controlar a vida pela sede e pela fome, já que todo o processo de produção de alimentos depende dela.
  12. Sendo assim, a Espírito do Chá considera fundamental a conservação das águas através da preservação das nascentes, da boa gestão hídrica e do consumo consciente. Quando o chá chega em nossas mãos, ele traz toda essa energia que o envolveu desde a semente. A água que fez a planta nascer e crescer, esteve presente no processamento, transporte, comércio e fabricação da bebida. Ao prepararmos o chá, é a água que permitirá que a planta doe os seus ricos compostos que nos propiciarão prazer gustativo e saúde plena.
  13. Acreditamos no chá como o caminho agradável, simples e acessível para alcançar uma vida em equilíbrio e harmonia. Entendemos que saúde não é apenas a ausência de doença e, sim, ter vitalidade e perfeita integração dos meios físico, mental, emocional e espiritual do ser humano. Dessa forma, defender a manutenção da integridade de nossas águas é defender o acesso ao alimento puro, saudável e nutritivo, é defender a vida!

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