A experiência sensorial com o chá é um aprendizado prazeroso que nos apresenta e surpreende com um universo de inúmeras possibilidades. Para tirar o maior proveito do momento com o seu chá, sugerimos observar:
1. A aparência e aroma das folhas secas.
2. A aparência e aroma das folhas secas aquecidas
3. A aparência e aroma das folhas úmidas
4. A aparência e aroma do licor do chá
5. Gosto do licor do chá
6. Corpo do licor do chá
7. Sabor do licor do chá
8. Aroma nos utensílios vazios
9. Aparência das folhas abertas após as infusões
10. Sensação corpórea e mental após a ingestão
Gosto e sabor são percepções diferentes. O gosto é fisiológico e sua sensação é identificada pelas papilas gustativas na língua e enviada ao cérebro que a decodifica como doce, amarga, ácida, salgada ou umami.Já o sabor é bem mais complexo pois requer a interação entre os sentidos e não só o paladar. O sabor é um saber construído, um repertório de sensações apreendidas que ficam em nossa memória e que acessamos quando há um estímulo. Um prato que lembra a casa da avó, o bolo com cheiro de chuva, o chá com sabor de bacon, o biscoito com gosto de praia e por aí vai.
Entre nessa viagem dos sentidos com a alma leve, o coração transbordante e a mente aberta!